Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запишитесь на прием
|
Очень часто в процессе работы мы сталкиваемся с такими ситуациями, когда лучше сохранить зуб пациенту, чем его удалить. Это те ситуации, в которых консервативное лечение уже бессильно, но есть шанс у хирургического вмешательства.
Зубосохраняющие операции
Зубосохраняющие операции тесно связаны с эндодонтией, пародонтологией и хирургией, из-за чего велик риск травмирования близлежащих тканей и нервов. Поэтому врач, проводящий подобные операции должен быть максимально корректен и точен в своих действиях, для чего ему необходимы специальные знания и опыт.
В зависимости от имеющейся проблемы зубосохраняющие операции делятся на несколько типов:
- Резекция верхушки корня (показана тем, у кого имеется хронический воспалительный процесс в верхушке корня зуба, киста или гранулёма)
- Гемисекция зуба (применяется в случае, когда возможно сохранение только одной половины зуба, зуб делится пополам и поражённая коронковая часть вместе с корнем удаляется)
- Ампутация корня зуба (когда лечение многокорневого зуба затруднено воспалительным процессом в одном из корней, в целях сохранения зуба удаляется только поражённый корень)
- Разделение коронки зуба (этот метод используется в случае, когда повреждение зуба находится в области расхождения корней, зуб разделяют, превращая его в два однокорневых)
Противопоказаниями к проведению зубосохраняющей операции будут любые проблемы со свёртываемостью крови, диабет, иммунодефициты, наличие онкологических заболеваний и проблемы с психическим здоровьем.
Только после проведения консервативного лечения и рентгенологического обследования, пациент по показаниям может быть отправлен на операцию по сохранению зуба. Для уточнения подходящего вам варианта необходима консультация специалиста.